18-02-27(火)ビーフカツ [ごはん]
晴れ 今日は美容院に行ってアタマスッキリ。最近なんか脂っこいものが食べたくて
ビーフカツ 噂の低温揚げをしてみましたが 見事失敗!!
なんか衣が脂っこい。 パリッと揚がるはずが、、、 検索して調べてみたら
最後に高温にしなくてはいけなかったらしい
ビーフはジュシーでおいしかったのですが。。。
ビーフカツ 噂の低温揚げをしてみましたが 見事失敗!!
なんか衣が脂っこい。 パリッと揚がるはずが、、、 検索して調べてみたら
最後に高温にしなくてはいけなかったらしい
ビーフはジュシーでおいしかったのですが。。。
18-02-17(土)あんきも鍋 [ごはん]
今日はバイトでした。帰りにちょこっと買い物
今日のおうちごはんはあんきも鍋〜 あんこうの身と皮は好きじゃないけどあんきもは
大好物!!鎌万で あんきもだけ売っていました。¥200 うれしい〜〜
小エビ ボイルあさり キノコ 水菜 大根も入れていただきました。
あつさりしたすまし味で うま〜^いい。。おいしくいただきました。
今日のおうちごはんはあんきも鍋〜 あんこうの身と皮は好きじゃないけどあんきもは
大好物!!鎌万で あんきもだけ売っていました。¥200 うれしい〜〜
小エビ ボイルあさり キノコ 水菜 大根も入れていただきました。
あつさりしたすまし味で うま〜^いい。。おいしくいただきました。
18-02-13(火)きょうのおうちごはん [ごはん]
今日はお昼ねしてしまいました。 午後から自転車がパンクしたので自転車やさんで修理
ついでにお散歩 杉本観音 十二所のお魚やさんを冷やかし アルファベットカフェさんへ
帰ってきてからごはん
きぬがさ丼と焼きネギ
きぬがさ丼はちょっと厚めの油揚げを甘辛に煮て(つくりおきしておくときつねうどんとかに便利)
ねぎ あげ玉を入れて たまごとじ さんしょをちょっと降って食べます 親子丼の油揚げバージョン
ヤキネギは 魚焼きで黒くなるまで焼いて 新聞に包み 少しむらして黒いところをむいて食べます
甘くてうまい! ソースはオrーブオイル+塩+タバスコ
焼きネギ やみつきになりそうです。
ついでにお散歩 杉本観音 十二所のお魚やさんを冷やかし アルファベットカフェさんへ
帰ってきてからごはん
きぬがさ丼と焼きネギ
きぬがさ丼はちょっと厚めの油揚げを甘辛に煮て(つくりおきしておくときつねうどんとかに便利)
ねぎ あげ玉を入れて たまごとじ さんしょをちょっと降って食べます 親子丼の油揚げバージョン
ヤキネギは 魚焼きで黒くなるまで焼いて 新聞に包み 少しむらして黒いところをむいて食べます
甘くてうまい! ソースはオrーブオイル+塩+タバスコ
焼きネギ やみつきになりそうです。
17-10-19(木)今日のおうちごはん [ごはん]
雨 寒い〜〜〜凍えております。ストーブ 冬服 電気敷き毛布 使っています。
今日のおうちごはんは
秋鮭のバター醤油ソテー 雷豆腐
今日のおうちごはんは
秋鮭のバター醤油ソテー 雷豆腐
17-09-25(月)今日のおうちごはん [ごはん]
晴れ 暑かったです。今週は展示会の時お休みしたのでバイトのシフトが今週は5日も入っていて
恐怖です。森沢明夫さんの虹の岬の喫茶店を読みました。いやされますよ。
たしか 吉永小百合さん主演で映画になったようです。
今日のおうちごはんは和風ハンバーグ 大根おろしとポン酢しょうゆでさっぱりと大好きな青じそをトッピング つけあわせはにんじんのグラッセ コーン グリーンサラダ
恐怖です。森沢明夫さんの虹の岬の喫茶店を読みました。いやされますよ。
たしか 吉永小百合さん主演で映画になったようです。
今日のおうちごはんは和風ハンバーグ 大根おろしとポン酢しょうゆでさっぱりと大好きな青じそをトッピング つけあわせはにんじんのグラッセ コーン グリーンサラダ
17-09-21(木)今日のおうちごはん [ごはん]
晴れ 今日は誕生日 まあこの年まで 大病をぜず 入院することもなく無事なんとかすごせたことに
感謝です。あちこちガタはきていますが 少々高血圧気味だし ぽちぽち生きてゆこうと思います
今日のおうちごはんは シンプルポテトグラタン タイ風ドレツシングをかけたグリーンサラダ
お誕生日だから ピーチロールは別腹
ポテトグラタン おいしくできました。
じゃがいもを薄切りにしてゆでる。歯ごたえが少しあるくらい(チンでもOK)
グラタン皿にじゃがいもを敷き詰めバター少々こしょうパラパラ
生クリームをひたひたに アンチョビを細かくちぎって散らす 溶けるチーズを上にたっぷりのせて
オーブントースターで9分くらい焼く できあがり 簡単でおいしいですよ〜〜
感謝です。あちこちガタはきていますが 少々高血圧気味だし ぽちぽち生きてゆこうと思います
今日のおうちごはんは シンプルポテトグラタン タイ風ドレツシングをかけたグリーンサラダ
お誕生日だから ピーチロールは別腹
ポテトグラタン おいしくできました。
じゃがいもを薄切りにしてゆでる。歯ごたえが少しあるくらい(チンでもOK)
グラタン皿にじゃがいもを敷き詰めバター少々こしょうパラパラ
生クリームをひたひたに アンチョビを細かくちぎって散らす 溶けるチーズを上にたっぷりのせて
オーブントースターで9分くらい焼く できあがり 簡単でおいしいですよ〜〜
17-09-16(土)今日のおうちごはん [ごはん]
くもりのち雨 台風心配です。今日は涼しいです。バイトが終わったあとコーナンでお買い物
うちに帰って 展示会の片付け 作家さんに売上の発送 やっと終わりました。
今日のおうちごはんはベタなメニュー
ねぎと青唐辛子のお味噌汁 肉じゃが たこの黒酢和え 満足しました。
うちに帰って 展示会の片付け 作家さんに売上の発送 やっと終わりました。
今日のおうちごはんはベタなメニュー
ねぎと青唐辛子のお味噌汁 肉じゃが たこの黒酢和え 満足しました。
17-09-13(水)今日のおうちごはん [ごはん]
晴れ まだまだ暑い ひさびさにバイト 疲れた〜〜 帰りに図書館 返して借りる
最近読んだ作家は 室生犀星と森鴎外 室生犀星は読みやすかった。森鴎外は難しいのと読み易いのとあって 雁 山椒大夫は読み易かったです。舞姫はよくわかんなかった
シャワーを浴びてさっぱり 今日のおうちごはんは初サンマ まだちょっと脂のってない
でも満足 あさりのお味噌汁と共に ごちそうさま
デザートに夏の名残の抹茶あずきミルク かき氷 抹茶は粉のままふりかけてみました。
氷が溶けなくていいね。
最近読んだ作家は 室生犀星と森鴎外 室生犀星は読みやすかった。森鴎外は難しいのと読み易いのとあって 雁 山椒大夫は読み易かったです。舞姫はよくわかんなかった
シャワーを浴びてさっぱり 今日のおうちごはんは初サンマ まだちょっと脂のってない
でも満足 あさりのお味噌汁と共に ごちそうさま
デザートに夏の名残の抹茶あずきミルク かき氷 抹茶は粉のままふりかけてみました。
氷が溶けなくていいね。
17-08-29(火)今日のおうちごはん [ごはん]
晴れ 昼寝をしてしまって良く寝てしまいました。庭ではオーシツクツクが鳴いています。
夏の終わり オーシツクツクの終わりの方がトッポジージョ トッポジージョ じ〜〜って
聞こえるのは私だけでしょか?
今日のおうちごはんは ガバオライスと枝豆
ガバオの方にはイエローパプリカと 塩揉みのナスを入れて炒めてみました。ナンプラーと自家製にんにくねぎだれ で味付けです。
枝豆が余ってしまったので ちょうどいただいたもちがあり すりばちで擦ってずんだ餅を作ってみました。連ドラひよっ子で食べるシーンがあったので 食べたいなあと思っていたのでグッドタイミング
北朝鮮ニュース なんだかきな臭くていやな感じです。
夏の終わり オーシツクツクの終わりの方がトッポジージョ トッポジージョ じ〜〜って
聞こえるのは私だけでしょか?
今日のおうちごはんは ガバオライスと枝豆
ガバオの方にはイエローパプリカと 塩揉みのナスを入れて炒めてみました。ナンプラーと自家製にんにくねぎだれ で味付けです。
枝豆が余ってしまったので ちょうどいただいたもちがあり すりばちで擦ってずんだ餅を作ってみました。連ドラひよっ子で食べるシーンがあったので 食べたいなあと思っていたのでグッドタイミング
北朝鮮ニュース なんだかきな臭くていやな感じです。
17-08-26(土)今日のおうちごはん [ごはん]
晴れ 少しばかり暑さが遠のきました。今日のおうちごはんは自家製サラダチキン
とり胸肉を塩こしょうしてヨーグルトと塩つけこんで一晩 冷蔵庫で寝かせて取り出して 表裏 5分から10分づつ塩少々を入れた水でゆでます。(肉の厚い時は10分)冷めるまでつけておきます。 胸肉がしっとりほんのり塩味 作り置きのねぎしょうゆにんにくだれをかけて食べました
さっぱりおいしい 1週間ほど冷蔵庫で保存できます。
作っておくとうす切りにして ラーメンにとりチャーシュー パンにはさんでチキンサンドなどに活躍
皮はお好みでつけたままでもとりはずしても 私は皮付きのままいただいています。
とり胸肉を塩こしょうしてヨーグルトと塩つけこんで一晩 冷蔵庫で寝かせて取り出して 表裏 5分から10分づつ塩少々を入れた水でゆでます。(肉の厚い時は10分)冷めるまでつけておきます。 胸肉がしっとりほんのり塩味 作り置きのねぎしょうゆにんにくだれをかけて食べました
さっぱりおいしい 1週間ほど冷蔵庫で保存できます。
作っておくとうす切りにして ラーメンにとりチャーシュー パンにはさんでチキンサンドなどに活躍
皮はお好みでつけたままでもとりはずしても 私は皮付きのままいただいています。