SSブログ

17-07-27(木)米倉 [お知らせ]

晴れ 今日は近くの和食やさん米倉で 料理教室 (予約がとれない評判の店です)
だしを4種教えていただきました。
かつおだし そばだし かえし 八方だしの4種を教えていただきました。
日本料理の決め手のだしをじっくり時間をかけて 教えていただきました。
まずは基本のかつおだし とそばだしを。
そばだしは
真昆布 厚けずりのさば節 あじの煮干し いわしの煮干しじっくり煮だして濃厚な味付け
かつおだしは さっぱり優しい味
かえしは濃厚な味付けだし そばだしに加えます
八方だしは かつおだしに入れてベースになる万能だし
丁寧な作り方に驚き これが米倉の基本の味つけをだしているんですね。
作っただしを頂いて帰って 早速なすの煮浸しとかきあげのつゆにそばだしを使ってみました。
おいしい!
17072703.jpg17072702.jpg
17072704.jpg
17072705.jpg
17072701.jpg

nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。