12-07-13(金)カルメ焼き [懐かしいこと]
父が休みの時よく作ってくれたお菓子です。
子供心に作るところをわくわく見ていました。
深めのおたまにザラメと少々の水を入れ火にかけて溶かします
溶けきったところにふくらし粉を少々(ベーキングパウダーまたは 重曹)
みるみるうちに膨らんで ぽっこりからんとしたものになります。
お味は甘くてほろほろ口の中ですっと溶けます。
最近食べていないなあ。作ってみようかな。
子供心に作るところをわくわく見ていました。
深めのおたまにザラメと少々の水を入れ火にかけて溶かします
溶けきったところにふくらし粉を少々(ベーキングパウダーまたは 重曹)
みるみるうちに膨らんで ぽっこりからんとしたものになります。
お味は甘くてほろほろ口の中ですっと溶けます。
最近食べていないなあ。作ってみようかな。
2012-07-13 21:18
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0