10-09-08(水)バターライス [ごはん]
台風で雨でしたが 夕方には晴れてきました。いいお湿りとなりました。
昨日ゲゲゲを見てそのまま朝いちを見ていたら城戸崎愛先生85才が紹介されていたバターライスを作ってみたくなりました。詳しいことはきょうの料理にのっていると思いますが
今日はひとりなのでお米1合分 洗いざるにあげておきます。
厚手の鍋にバター(ひとかけ)を入れて炒め たまねぎみじんぎり半個分を入れタマネギが透明になったらお米をいれます。こげないように。
お米が熱くなるまで炒めるのがこつ。チキンブイヨン1こを220ccの水で溶かし熱いものを鍋にじゅわっと入れます。なべぶたをしてまずは強火にして3分ほど次に弱火にして10分 ちょっとつまんでまだ固かったら お湯を少し入れて蒸らしを15分でできあがり〜。
上に目玉焼きをのせて飾りケチャップちょんちょん。青じそみじんぎりをぱらり。(ほんとはパセリ)
おしょうゆをちょこっとかけていただきます。
いただきま〜す。うん。シンプルで優しい懐かしい感じのお味です。ごはんもぱらり。おすすめ!
昨日ゲゲゲを見てそのまま朝いちを見ていたら城戸崎愛先生85才が紹介されていたバターライスを作ってみたくなりました。詳しいことはきょうの料理にのっていると思いますが
今日はひとりなのでお米1合分 洗いざるにあげておきます。
厚手の鍋にバター(ひとかけ)を入れて炒め たまねぎみじんぎり半個分を入れタマネギが透明になったらお米をいれます。こげないように。
お米が熱くなるまで炒めるのがこつ。チキンブイヨン1こを220ccの水で溶かし熱いものを鍋にじゅわっと入れます。なべぶたをしてまずは強火にして3分ほど次に弱火にして10分 ちょっとつまんでまだ固かったら お湯を少し入れて蒸らしを15分でできあがり〜。
上に目玉焼きをのせて飾りケチャップちょんちょん。青じそみじんぎりをぱらり。(ほんとはパセリ)
おしょうゆをちょこっとかけていただきます。
いただきま〜す。うん。シンプルで優しい懐かしい感じのお味です。ごはんもぱらり。おすすめ!
2010-09-08 20:20
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